MI MENJADI salah satu
bahan makanan yang telah demikian akrab dengan masyarakat Indonesia.
Resep-resep khas daerah yang berbahan dasar makanan kecil panjang itu
pun berkembang di berbagai wilayah di Nusantara.
Menikmati mi rebus dengan bumbu instan
sudah biasa. Bagi Anda yang senang memasak, tidak ada salahnya jika
sesekali mencoba membuat mi rebus dengan air kaldu asli, seperti salah
satu hidangan di Tanah Minang.
Mi Rebus Minang Khas Bofet Sianok. Itu adalah nama hidangan yang berasal dari Payakumbuh, Sumatera Barat. Mi rebus satu ini terbilang istimewa, karena disiram dengan air rebusan tulang sumsum sapi yang begitu gurih dan kaya rasa.
Mi Rebus Minang Khas Bofet Sianok. Itu adalah nama hidangan yang berasal dari Payakumbuh, Sumatera Barat. Mi rebus satu ini terbilang istimewa, karena disiram dengan air rebusan tulang sumsum sapi yang begitu gurih dan kaya rasa.
“Bedanya dengan mi rebus biasa, kami
menggunakan air kaldu asli dari rebusan tulang sumsum, lalu dikasih
bumbu, terus dijadikan kuah,” kata Suratman, pemilik Bofet Sianok ketika
ditemui dalam acara Peluncuran Bango Mobile Site di Oasis Restaurant,
Kamis (21/4).
Di restoran yang sudah berdiri sejak
1939 itu, mi rebus Minang dibanderol dengan harga Rp 17.500. Anda juga
dapat menikmati makanan khas tanah Minang lainnya seperti Ampiang Dadiah
dan Ketan Srikayo.
Tergoda untuk mencoba membuat mi rebus khas Minang sendiri di rumah?
Berikut ini adalah resep lengkapnya.
Tergoda untuk mencoba membuat mi rebus khas Minang sendiri di rumah?
Berikut ini adalah resep lengkapnya.
Bahan-bahan
-70 gram mi telur
-1 siung bawang putih, iris tipis
-2 sdm irisan kol
-1/2 sdm irisan daun bawang
-1/2 sdm cabai merah giling
-1/2 sdt penyedap rasa
-1/2 sdm kecap asin
-1/2 sdm kecap manis
-1/2 sdt cuka
-2 butir telur ayam
-Minyak sayur secukupnya, untuk menumis dan membuat telur mata sapi
-200 ml air kaldu rebusan daging atau tulang sumsum sapi
-1 sdm rendang yang sudah dihaluskan
-300 ml air
-70 gram mi telur
-1 siung bawang putih, iris tipis
-2 sdm irisan kol
-1/2 sdm irisan daun bawang
-1/2 sdm cabai merah giling
-1/2 sdt penyedap rasa
-1/2 sdm kecap asin
-1/2 sdm kecap manis
-1/2 sdt cuka
-2 butir telur ayam
-Minyak sayur secukupnya, untuk menumis dan membuat telur mata sapi
-200 ml air kaldu rebusan daging atau tulang sumsum sapi
-1 sdm rendang yang sudah dihaluskan
-300 ml air
Cara membuat
Rebus mi di dalam air mendidih selama 2-3 menit.
Tumis bumbu (bawang putih, irisan kol, irisan daun bawang, cabai merah giling, dan penyedap rasa) dengan minyak sayur.
Masukkan air kaldu. Aduk rata.
Kocok satu butir telur dan masukkan ke dalam wajan berisi air kaldu. Aduk rata dan tambahkan kecap asin, kecap asin dan cuka. Aduk kembali hingga rata.
Tiriskan mi yang sudah direbus dan mengembang lalu masukkan ke wajan berisi air kaldu dan bumbu.
Tunggu sampai mendidih. Siapkan satu butir telur lagi untuk digoreng menjadi telur mata sapi.
Sajikan mi yang sudah mendidih di atas piring saji.
Taburkan rendang yang sudah dihaluskan, lalu sajikan dengan telur mata sapi.
sumber :efekgila.com
Rebus mi di dalam air mendidih selama 2-3 menit.
Tumis bumbu (bawang putih, irisan kol, irisan daun bawang, cabai merah giling, dan penyedap rasa) dengan minyak sayur.
Masukkan air kaldu. Aduk rata.
Kocok satu butir telur dan masukkan ke dalam wajan berisi air kaldu. Aduk rata dan tambahkan kecap asin, kecap asin dan cuka. Aduk kembali hingga rata.
Tiriskan mi yang sudah direbus dan mengembang lalu masukkan ke wajan berisi air kaldu dan bumbu.
Tunggu sampai mendidih. Siapkan satu butir telur lagi untuk digoreng menjadi telur mata sapi.
Sajikan mi yang sudah mendidih di atas piring saji.
Taburkan rendang yang sudah dihaluskan, lalu sajikan dengan telur mata sapi.
sumber :efekgila.com
0 comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar, dan dibagikan !!!