Situjuh adalah sebuah kecamatan di Kabupaten 50 Kota Provinsi Sumatera Barat, terletak di lembah gunung Sago. Daerah ini terkenal dengan peristiwa Situjuh, dimana para pemimpin bangsa mengadakan rapat rahasia dalam rangka melawan Belanda untuk mempertahankan kemerdekaan. Di suatu subuh tepat tanggal 15 Januari 1949 tentara Belanda mengepung Surau Lurah di Nagari Situjuh Batur, terjadi perlawanan yang heroik di subuh yang berdarah. Banyak pemimpin bangsa yang meninggal seperti Chatib Sulaiman, Bupati Arisun dll.
Selain alam yang indah dan udaranya sejuk Situjuh terkenal dengan masakan yang khas antara lain Pangek Situjuh. Pangek yang bahannya dari nangka ini adalah salah satu masakan Padang atau Padang foods yang terkenal. Bagi yang ingin mencoba silahkan baca resep di bawah ini. Selamat mencoba.
Ingrediens
Nangka, (2 kg.
Santan kental, 1500 gr.
Bawang merah, 250 gr
Bawang putih, 5 siung
Jahe, sebesar 3 ibu jari.
Kunyit, 2 ruas jari
Langkuas, 250 gr.
Cabe merah, 250 gr.
Terasi, 1 x 2 x 1 cm
Kemiri, 15 buah.
Daun kunyit.
Daun jeruk.
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
Cabe
Bawang Putih dan merah.
Jahe dan langkuas,
Kemiri.
Tera
0 comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar, dan dibagikan !!!